Vistas de página en total

miércoles, 6 de septiembre de 2017

RECONOCIMIENTO Y TAXONOMÍA DE ÁRBOLES DE LA VEREDA NARANJAL. MONIQUIRÁ

TAXONOMÍA DEL ÁRBOL COMÚNMENTE LLAMADO “MANGO”





Comúnmente mango o melocotón de los trópicos, es una especie arbórea frutal del género perteneciente a la familia Anacardiaceae Fruto:

El fruto es una drupa que destaca entre sus principales características su buen sabor. Dicha pulpa puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada mango de hilacha la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo, naranja e incluso rojo-granate cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente.

Usos: En Colombia la comunidad indígena Siona del Putumayo prepara una infusión de las hojas y la corteza como desinfectante de heridas. Mientras que la comunidad Tikuna del Amazonas toma la decocción de las hojas como anticonceptivo durante los días sucesivos a la menstruación, también como abortivo tomando la decocción durante 3 días seguidos. En varias regiones de Colombia se presentan usos tan diversos como: la decocción de las raíces se toma como diurético y para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales. Esta decocción también la usan para preparar tinturas para tratar el carate (vitíligo). El masticar las hojas fortalece los dientes y actúa contra ampollas bucales; para esto también se usa la aplicación directa de la resina del árbol. La infusión de la corteza se utiliza en el tratamiento del paludismo y los enjuagues en el cabello con esta decocción ayudan a oscurecer el cabello y evitar su caída. TAXONOMÍA DEL ÁRBOL DE MANGO Reino Plantae División Magnoliophyta Clase Magnoliopsida Orden Sapindales Familia Anacardiaceae Género Mangifera Especie Mangifera



TAXONOMÍA DEL ÁRBOL DE MANGO
Reino
División
Clase
Orden
Familia
Género
Especie

No hay comentarios:

Publicar un comentario